понедельник, 11 марта 2013
читать дальше
Когда мне было лет… около 20, должно быть... я узнал, что такое фанфикшн.
Знание это пришло ко мне коварно, набросившись внезапно и из-за угла. В универе у меня была одногруппница, несколько странноватая, несколько зашуганная, но большая любительница фэнтези. Как-то совершенно случайно мы разговорились. Выяснилось, что мы оба любим Толкиена. Правда, в моем случае это означало «В детстве читал Сильмариллион», а в ее «Знаю квенья как родной». И она, не знаю уж из каких соображений, присоветовала мне читнуть «Черную книгу Арды».
Я был любопытный и прочел. Правда, довольно быстро начал пролистывать целые куски про маки, полынь и прочую ботанику, но общий смысл понял. Хотя сама по себе книга произвела на меня не слишком приятное впечатление, общая идея - «а что, если» была прямо откровением. Можно, оказывается, взять вымышленный мир и, натурально, его выпотрошить, вывернуть шкуру наизнанку, сложить внутренности обратно и выставить полученное чучело на всеобщее обозрение.
Потом я заработал себе на нормальный комп, провел интернет и через какое-то время узнал, что такое добро называется фанфикшеном, и его хоть жопой ешь. А еще потом внезапно решил, что я тоже могу. И это оказалось довольно весело. Отличное хобби - не хуже, чем игра на барабане, но не так мучительно для окружающих.
За свою не то чтобы очень долгую и довольно бедную событиями фикрайтерскую биографию я не раз встречал вещи, которые оставляли меня в тихом недоумении. Например, я долго был в недоумении от слэша - даже не от того факта, что он существует в природе - с этим я быстро смирился - а от его популярности. Признаться, я до сих пор не избавился от этого удивления, но оно по крайней мере потеряло остроту.
В иных случаях недоумение не оставляет меня по сей день. Взять хоть хейтерство по отношению к персонажам. В ТЕС этого, хвала Шору, вроде не замечал, и ДА вроде более-менее, а вот в ГП процветают те же уизлихейтеры. Для меня отношение к персонажу всегда представляет собой позицию на шкале «интересный - неинтересный», соответственно тот, кто оказывается ближе к первому полюсу записывается в любимые (там у меня чудесная компания из Дамблдора, Волдеморта, Хермеуса Моры и прочих архидемонов), тот, кто ближе ко второму - в безразличные. Мысль о том, что на втором полюсе вместо равнодушия или вяловатой антипатии может стоять !11ненависть, вызывает у меня все то же чувство недоумения - глубокого и непреходящего. Нет, к стоянию в бэлом пальто я не склонен, т.к. глупо осуждать других за то, что они играют в квазилитературный бисер, не так, как ты, но нельзя приказать себе не удивляться. Наверное, дело в том, что тихо сидя в своем углу и насилуя клавиатуру, я весьма далек от социально-коммуникативного компонента «фэндома» - хотя, конечно, всегда не прочь потрындеть за канон с кем-нибудь также увлеченным.
В этой простыне нет даже вывода и морали (вернее, она есть и заключается в том, что все мы разные), и зачем я, спрашивается, ее накатал?
А хз.
Пойду поем.
а в ее «Знаю квенья как родной»
Она лукавила
ЧКА мне тоже в свое время вынесла моск.
Но больше - "последний кольценосец", и теперь когда говорят про аццкое бугагага-козло (Тевинтер, например), то я сразу вспоминаю высокотехнологичный Мордор Еськова и дикарей на конях - гондорцев
Lele Ivanets, Я после ЧКА еще долго боялся читать все остальное - а вдруг оно таким же окажется? ))
Она лукавила
Сами понимаете, мне довольно трудно было оценить ее познания за неимением собственных.) я даже феанорингов так и не выучил...
Achenne, Андерса вон хейтят
За церковь что ли? ))
О да, техноМордор, это адЪ.)) Вообще чем эти штуки и хороши: быстренько отучают смотреть на все с одной стороны. Иммунитет потом распространяется и на другие сеттинги.
Кмк, не за церковь как таковую, а за то, что осмелился перетянуть одеяло на себя. Ну в смысле, что бы Хоук (ГГ, персонаж игрока) ни делал, все равно получится бум и Андерс. Это как в ТЕС: чем больше ты спасаешь мир, тем больше тебя наебывают и тем большим идиотом ты себя чувствуешь, но в ТЕС это очень тонко и не сразу понимаешь, а здесь все слишком очевидно. Короче, толсто, низачот
Иммунитет потом распространяется и на другие сеттинги.
Да.
Я вот считаю, что в 13-15 лет ЧКА и "Кольценосца" обязательно надо прочитать, это помогает потом не быть светлым лолодином, который героично борется с газебо.
Еще гаррисоновский "специалист по этике" хорошо помогает.) там есть сферический паладин в вакууме, очень поучительное зрелище.))
Мне это тоже нравится, но многим - нет)))
В ДАО-то все зависело от игрока, а здесь - фигушки.
поэтому и далёк, што !11ненависть незнакома
Эх, нет в тебе души, мужик. Для тебя персонажи - лишь персонажи, а для кого-то - живые люди. Некоторые с ними встречаются, некоторые женятся и выходят замуж, спят, ходят на тусовки и все такое. А ты про них пишешь. Хороший Б-г должен быть беспристрастен, наверное)