Тем временем я добрался-таки до сценария про Гарика Потного и прочих учеников школы для детей-дебилов «Дубки». Потому что в свои без малого 30 я, на самом деле, люблю ГП ничуть не меньше, чем в 15. И весьма эту книгу уважаю еще и за то, что практически на ней одной выучил английский.
Итак:
1. вопрос «а можно ли написать фанфик на собственную книгу?» только кажется дурацким. То есть – да, можно. То есть, там еще какие-то люди писали, но имя Роулинг тоже стоит на обложке, и видимо да – это оно и есть. Постмодернизм-с.
2. для братьев и сестер геймеров, возможно, более близким термином будет «аддон». Можно ли написать аддон к книге? См. пункт 1.
3. нестыковки с первоначальным каноном в количестве. Сюжет с хроноворотом и прочим «эффектом бабочки» банален. Проблема отцов и детей уныла. Однако ж, если согнать с лица умное выражение и помнить, что перед тобой аддон с пасхалками, становится понятен смысл всего тайми-вайми: это возможность снова дать слово некоторым из тех персонажей, которых так резво выпилили в последних книгах, и без неоднозначности которых этот мир пуст. Также там есть прекраснейшая Гермиона (особенно в ипостаси «профессора Грейнджер»), моя любимая Амбридж (которая получила свою маленькую антиутопию), и внезапно нормальный Драко, который впервые не вызвал у меня неприязни.
4. И День Волдеморта! Там есть День Волдеморта! Сириосли. Я рыдаль.