В последние пару месяцев я потратил приличную часть свободного времени на дальнейшее ознакомление со Стартреком, и как раз недавно закончил Deep Space 9. На чем пока и остановлюсь, потому что Стартрек похож на повидло – вроде вначале ничо так, но потом от обилия морали засахариваются кишки, и начинает хотеться цинизма и селедки, то есть пересмотреть какую-нибудь техасскую резню бензопилой, почитать киберпанк или там поиграть в Фаллаут. Вообще (за исключением отдельных эпизодов), Стартрек представляет собой не космическую оперу, а космическую оперетту, с трибблами, клингонами и похитителями мозгов. Большую часть ТОС, к примеру, я не могу не сравнивать с «маленькими пони», и не думать о том, что ретеллинг части серий в пони-сеттинге был бы вполне органичен. И в конце каждой серии капитан Кирк мог бы писать принцессе Селестии… кхм, простите, командованию Звездного Флота, рапорты о том, какой новый урок о магии дружбы он выучил.
А вот «Дип Спейс 9» это, видимо, попытка из этой оперетты вырасти. Фирменной утопической дурашливости стало меньше, яркие краски и короткие юбки исчезли, «мир полдня» подернулся сумеречной дымкой, и Федерация, наконец-то, обзавелась какими-никакими спецслужбами и перестала срать радугой. Еще есть неожиданно взрослая баджорско-кардассианская линейка, которая местами очень даже ничего - это почти как нарны с центаврианами, только у них нет великолепного Лондо Моллари, который умел передергивать карты хуем. Правда, в финале все скатилось едва ли не в сраное фэнтези с мистической беременностью, некрономиконом и огненными демонами, что меня неприятно удивило – хотя Стартрек никогда не был научен, он хотя бы всегда был эдак старомодно-рационален.
Собственно, у меня не было никакой причины записывать этот поток сознания, кроме как ради простого подтверждения своего здесь присутствия, так что пойду-ка поем.