читать дальше
Когда мне было лет… около 20, должно быть... я узнал, что такое фанфикшн.
Знание это пришло ко мне коварно, набросившись внезапно и из-за угла. В универе у меня была одногруппница, несколько странноватая, несколько зашуганная, но большая любительница фэнтези. Как-то совершенно случайно мы разговорились. Выяснилось, что мы оба любим Толкиена. Правда, в моем случае это означало «В детстве читал Сильмариллион», а в ее «Знаю квенья как родной». И она, не знаю уж из каких соображений, присоветовала мне читнуть «Черную книгу Арды».
Я был любопытный и прочел. Правда, довольно быстро начал пролистывать целые куски про маки, полынь и прочую ботанику, но общий смысл понял. Хотя сама по себе книга произвела на меня не слишком приятное впечатление, общая идея - «а что, если» была прямо откровением. Можно, оказывается, взять вымышленный мир и, натурально, его выпотрошить, вывернуть шкуру наизнанку, сложить внутренности обратно и выставить полученное чучело на всеобщее обозрение.
Потом я заработал себе на нормальный комп, провел интернет и через какое-то время узнал, что такое добро называется фанфикшеном, и его хоть жопой ешь. А еще потом внезапно решил, что я тоже могу. И это оказалось довольно весело. Отличное хобби - не хуже, чем игра на барабане, но не так мучительно для окружающих.
За свою не то чтобы очень долгую и довольно бедную событиями фикрайтерскую биографию я не раз встречал вещи, которые оставляли меня в тихом недоумении. Например, я долго был в недоумении от слэша - даже не от того факта, что он существует в природе - с этим я быстро смирился - а от его популярности. Признаться, я до сих пор не избавился от этого удивления, но оно по крайней мере потеряло остроту.
В иных случаях недоумение не оставляет меня по сей день. Взять хоть хейтерство по отношению к персонажам. В ТЕС этого, хвала Шору, вроде не замечал, и ДА вроде более-менее, а вот в ГП процветают те же уизлихейтеры. Для меня отношение к персонажу всегда представляет собой позицию на шкале «интересный - неинтересный», соответственно тот, кто оказывается ближе к первому полюсу записывается в любимые (там у меня чудесная компания из Дамблдора, Волдеморта, Хермеуса Моры и прочих архидемонов), тот, кто ближе ко второму - в безразличные. Мысль о том, что на втором полюсе вместо равнодушия или вяловатой антипатии может стоять !11ненависть, вызывает у меня все то же чувство недоумения - глубокого и непреходящего. Нет, к стоянию в бэлом пальто я не склонен, т.к. глупо осуждать других за то, что они играют в квазилитературный бисер, не так, как ты, но нельзя приказать себе не удивляться. Наверное, дело в том, что тихо сидя в своем углу и насилуя клавиатуру, я весьма далек от социально-коммуникативного компонента «фэндома» - хотя, конечно, всегда не прочь потрындеть за канон с кем-нибудь также увлеченным.
В этой простыне нет даже вывода и морали (вернее, она есть и заключается в том, что все мы разные), и зачем я, спрашивается, ее накатал?
А хз.
Пойду поем.