Про религию скаалов.
осторожно, лородрочерская простыня
Она, между прочим, оч странная. С одной стороны, анимизм, вполне подходящий такому изолированно живущему племени охотников. В Бладмуне это видно очень четко, там даже священные волки живут при деревне. Что тоже странно - в качестве тотемов упоминаются только волки и медведи, хотя если скаалы, как и материковые норды, наследуют это от атморцев, тотемных животных должно быть минимум восемь. Возможно, за годы изоляции пантеон редуцировался.
С другой стороны - скаалы не поклоняются великому множеству аэдра и даэдра, как другие народы, а чтят одного лишь Создателя - All-Maker по-английски. Противник же его и всего народа скаалов - некто Жадина; так что религия их представляет собой классический дуализм. Надо сказать, что других богов и даэдра скаалы не отрицают - тот же Хирсин или Херма Мора им прекрасно известен, например. Но поклоняются одному - Создателю.
В одних книгах Жадина достаточно недвусмысленно соотносится с Лорханом (см. первая из Битв Альдудагги). В других так же недвусмысленно - с Алдуином (Тартааг - Пожиратель Мира, упоминается в «сказании об Аэваре»). Версия, примиряющая эти две противоречивые, заключается в том, что примитивные, казалось бы, скаалы, пронзают диалектическое единство не много ни мало, а сладкой энантиоморфной парочки Алдуина-Ауриэля-Акатоша/Шора-Лорхана-Шезарра, а то и бери выше: Ануиэля/Ситиса. Если вовсе не Ану и Падомая. И если она верна, то вопрос-то, на самом деле, таков.
Схуяли у чуваков, живущих еще первобытной общиной, такие высоты абстракции?
То есть, религия скаалов как бы двухкомпонента, и если собственно тотемизм их вполне подходящ и понятен, и вытекает из всего их образа жизни, то абстрактный дуализм, пусть и несколько упрощенный, выглядит чужеродно. К тому же, у нордов принципиально отсутствует миф сотворения. (см. «Об отсутствии у нордов мифа сотворения»). А скаалы почитают Создателя. Мифа как бы и нет, а Создатель есть.
Как будто это - наследство иной, причем более продвинутой культуры, которое было скаалами чутка переработано и приобрело полусказочную форму. Единственная древняя продвинутая культура, которая подходит хронологически и географически - это фалмерская. Против этого варианта сразу можно выдвинуть не одно возражение, но другого у меня пока нет.
Кстати, еще из любопытного: Мираак, подготавливая свой побег из Шоушенка, то есть Апокрифа, строит свои храмы не где-нибудь, а вокруг скаальских священных камней. Самый большой вокруг Камня Дерева, видимо, служит фокусной точкой. Под ним же располагается и древний, еще подземный храм. (Интересно, что было построено раньше - храм или камень? Указаний на это нет, но я поставил бы на камень). Камни эти, видимо, обладают какой-то своей силой. Подтверждений тому нет, но я думаю - не могут ли они быть эдакими миниатюрными «башнями» - несравнимыми по мощи с Красной, Снежной или Белого Золота, но также нацеленными на «возделывание» и распределение энергии созидания - так они и служат делу поддержания экологического равновесия в рамках отдельно взятого острова так же, как большие Башни удерживают Нирн, не давая ему раствориться в Обливионе. Но это так, спекуляция и суждение по аналогии, которая, как известно, не способ доказательства.
А, еще вот что хотел сказать - страшно негодую на то, что Черные Книги нельзя прочесть, сразу вылезают тентакли и начинается хентай.