Совершенно замечательная книга, жанр которой я затрудняюсь определить. По сути она напоминает лемовские рецензии на несуществующие книги, иначе говоря, представляет собой мистификацию - но мистификацию блестящую.
Написанная в виде научной монографии, она повествует об отряде млекопитающих под названием ринограденции - или же, по-простому, носоходках, обитающих на далеких островах Хай-яй-яй где-то в Тихом океане. Как следует из названия, нос ринограденций в ходе эволюции стал выполнять не совсем, скажем так, традиционные функции - например, локомоторную. Но не только, потому что на этих благословенных островах носоходки заняли значительную часть экологических ниш, и среди них встречаются хищные и травоядные, водоплавающие и даже летающие виды.)
Несмотря на тяжелый, неповоротливый, нарочито академический стиль изложения, книга доставляет неимоверно. Остается только поаплодировать изощренности разума, породившего целый новый отряд животных, множество семейств и видов, их тщательно продуманные анатомию и повадки, одновременно абсурдные и великолепно обоснованные с точки зрения теории эволюции.
И несколько цитат.
Сопящий нюхач, Emunctator sorbens— это животное размером с маленькую крысу. Он живёт на Хай-дуд-дай-фи вдоль берегов медленно текущих ручьёв. Там он цепляется за стебли растений, которые поднимаются над поверхностью воды. Его манера добывания пищи наиболее специфическая; с удлинённого рыла свисают длинные, тонкие липкие нити, которые свисают в воду и к которым приклеиваются мелкие водные животные. Добыча (главным образом веслоногие рачки и личинки насекомых, а также равноногие рачки и бокоплавы, и реже мелкая рыба) частью втягивается через хоаны, вместе со слизистыми нитями, а частью слизывается с рыла чрезвычайно длинным языком.
***
Странная особенность этих животных состоит в том, что они являются истинными сидячими формами, которые прочно стоят на своих мордах и обычно никогда не оставляют место прикрепления, которое они выбрали, будучи молодыми. Таким образом, они остаются стоять на рыле, которое выделяет красновато-жёлтый секрет, со временем поднимающий животных (голова+тело примерно 3 дюйма длиной, хвост примерно 4 дюйма) на явно выраженной столбообразной опоре, известной как основа или sella. В особенности вблизи кончика, который несёт ядовитый коготь, хвост снабжён большим количеством кожных желёз, которые обильно выделяют липкое вещество. Насекомые, привлечённые к хвосту распространяющимся ароматом, садятся, приклеиваются к нему, и их отрывают передние лапы, чтобы поднести ко рту. Если же садящиеся насекомые большей частью мелкие, их не собирают с хвоста по одному: время от времени животное протягивает хвост через рот и облизывает их с него.
***
Мордоскоки-тянитолкаи — это существа девственного леса; они живут в кронах деревьев, где проворно прыгают с ветки на ветку или спокойно ползают по прутикам. Они имеют компактное телосложение и, подобно большинству Rhinogradentia, являются насекомоядными существами размером примерно с мышь.
Хотя их туловище и конечности сохранили много особенностей, характерных для Archirrhiniformes, на их большой голове с крупными глазами явственно заметно суставчатое рыло, которое заканчивается на дистальном конце дорсально расположенной подошвенной пластинкой, и которое движется с помощью сильных лицевых мускулов и сильного вытягивающего мускула (протрактора). С помощью морды и хвоста периопсиды способны прыгать с невероятным проворством взад и вперёд через чащу лиан, когда передом, когда задом наперёд, а затем боком, и поэтому их очень трудно ловить
***
Ухокрыл Otopteryx volitans, единственный представитель своего рода. Фактически это животное отличается от своих кузенов только огромным размером ушей и дифференциацией и усилением, в соответствии с его способностью к полёту, мускулатуры наружного уха. У Otopteryx переливчатый блеск кожи, который придаёт другим представителям хоботоногов блеск металлических поверхностей или драгоценных камней, достигает своей наивысшей степени проявления, поэтому животных можно сравнить лишь с тропическими бабочками или колибри. Потому это великолепный вид, когда с помощью быстрых взмахов своих ушей животное стремительно мчится совсем невысоко над украшенными цветами горными лугами, преследуя стрекоз или Hexaptera, или резко взмывает вверх в синее небо, кружась там в играх с другими особями своего вида. Наиболее очаровательны среди них — новорождённые, всё ещё едва способные протянуть свои уши — которые зигзагами летают над цветами, словно стрекозы-красотки, в поисках мелких насекомых. Самая странная вещь изо всех — это то, что Otopteryx летает задом наперёд, хотя это также является вполне доступным для понимания, если вспомнить, что полёт Otopteryx развился из планирующих прыжков мордоскоков, которые прыгают задом наперёд.
***
Ванильный орхидорыл, Orchidiopsis rapax, наиболее известный представитель семейства, живёт в лесах Митадины, в особенности на уровне более высоких древесных крон, а также на меньших высотах в местах, где ветровалы или наводнения оставили в лесу открытые места. Обычно животное неподвижно стоит на своём хвосте и потому при взгляде издалека имеет некоторое сходство с большим цветком. Причина подобия состоит в том, что огромные уши, медиальный кожный гребень и уплощенное рыло, торчат на голове, сверкая яркими красками, словно лепестки цветка, тогда как неприметное зелёное туловище незаметно на первый взгляд. Уже упомянутый выделяемый аттрактант на рыле пахнет ванилью и действует как пахучая приманка. Насекомые, которые садятся на рыло или летают близко к нему, оказываются схваченными с молниеносной быстротой цепкими пальцами на концах длинных тонких передних лап, и отправляются в рот.
***
В качестве типичного представителя рода мы выбрали чудесную цветолицую носоходку, которая колониями живёт на Митадине на лугах из Ranunculaceae в возвышенных горных областях. Скамтквист описывает облик таких колоний как самую красивую вещь, которую он видел на Хай-яй-яй. Яркость расцветок и блеск рыл описывают как что-то весьма экстраординарное, а характерный вид животных, покачивающихся на своих хвостах в порывах свежего морского бриза, просто зачаровывает. Вполне очевидно, то, что доставляет нам наибольшее удовольствие в этих любопытных существах, c точки зрения насекомых, разыскивающих цветы, представляет собой не более, чем демонстрацию сверхэффективных стимулов; в этом же ключе также должен быть истолкован похожий на молочную сыворотку запах, который исходит из открытых ртов прячущихся цветолицых носоходок.
Если кто-то разделяет мои странные представления о прекрасном - книжка лежит
здесь.