в ГП и вообще.
Если не запишу, точно забуду.

Основной постулат, на котором алхимия базируется и без которого она будет невозможна - это идея первоматерии. Она идет еще от ребят типа Фалеса, Анаксагора и прочих Анаксимандров, которые на заре философии чисто умозрительным путем вывели мысль о наличии некоей первоосновы. Так вот, эту идею наследует Аристотель, а через него и средневековые алхимики: в основе всех веществ лежит что-то одно, некая материя прима, из которой можно получить и все остальное – на этом и основывается убеждение, что свинец можно превратить в золото.
«Металлы отличаются друг от друга только своими акцидентальными (внешними) формами, но отнюдь не эссенциальными (сущностными). Следовательно, лишить металлы их проявлений — дело вполне возможное». (Альберт Великий)

Это была присказка, а теперь сказка.
Если говорить об алхимии в ГП, то на первый взгляд ее очень мало. Есть Камень, есть Фламель, который лично не появляется, есть упоминание какой-то конференции в Каире, в которой в юности участвовал Дамби, вот собственно и все.
В фэнфикшене с алхимией часто отждествляют зельеварение, но на самом деле это не совсем верно. Для него есть другое название - спагирия: искусство, позволяющее применять алхимический метод для получения разных полезностей, в особенности лекарств. То есть, если соотносить алхимию и поушенмэйкинг, то первая представляет собой довольно глубоко закопанную теоретическую базу второго.
Насчет этого в шестой части Слагхорн говорит неожиданно интересную вещь:
Now, if we accept Golpalott’s Third Law as true . . .”<…> “. . . which means, of course, that assuming we have achieved correct identification of the potion’s ingredients by Scarpin’s Revelaspell, our primary aim is not the relatively simple one of selecting antidotes to those ingredients in and of themselves, but to find that added component that will, by an almost alchemical process, transform these disparate elements —”
Закон Голпалота сформулирован двумя абзацами выше:
«Антидот к сложносоставному яду – это нечто большее, чем сумма антидотов к каждому компоненту в отдельности».
Значит, как говорит Слагги, надо «найти компонент, который, почти как в алхимическом процессе, трансформирует эти разрозненные элементы».
Идея того, что элементы могут трансформироваться – не вступать в реакцию, а именно трансформироваться, в алхимическом смысле – это отголосок той самой мысли о материи прима.

Второй раз алхимические уши показываются в таком, казалось бы, далеком от алхимии предмете, как трансфигурация. На первом же уроке, что они делают? - правильно, превращают спичку в иголку, а древесина вообще-то заметно по своей структуре отличается от металла. Но в этом нет ничего странного - если опять же принять в качестве теоретической основы алхимическую идею о первоматерии, ведь тогда различия между мышью и табакеркой действительно становятся несущественны. Если взять термин Альберта - эссенциально они мало чем отличаются.
Кстати, о мыши, а именно, о трансфигурации неживого в живое. Это тоже кажется странным, пока не начнешь читать алхимические трактаты, в которых через строчку говорится о матери металлов, о металлической сперме, о философском инцесте. Да, это метафоры, но для мага символ имеет ничуть не меньшую, а то и большую силу, чем что-нибудь материальное. В картине мира алхимика (и герметического мага вообще) металлы являются такими же живыми, как и, скажем, мыши. Трансфигурация лишь производит превращение одного живого в тоже живое, просто живое немного иначе.
О, и еще одно. Случайно или нет, но Дамби - единственный, кроме Фламеля, алхимик в ГП - преподавал именно трансфигурацию.

пс: я написал пост без единого матерного слова, алелуйя!