Save fruits. Eat people.
Штирлиц решил тряхнуть стариной. Он тряхнул, и старина отвалился.
Я не участвую, однако по старой памяти буду писать отзывы. В конце концов, фанфикшн по ГП я читаю практически только во время «британского флага», и грех прерывать эту традицию. Может, успею все прочесть, не знаю.
К счастью, в этот раз я не отягощен необходимостью выбирать топ-6, поэтому буду милосердней обычного.
1. Консервы
читать дальшеАаа, первый фик, и сразу такой праздник! Мой любимый цвет! Мой любимый размер! Ретеллинг, как и что-либо другое, может быть плохим, а может хорошим, и этот – хороший, сюжет сел как влитой. К тому же, мне нравятся такие радикальные АУ – интересно посмотреть, что автор сделает с миром и персонажами. И здесь я в них верю – особенно в Риддла, который хоть и не стал главой собственной террористической организации, но внутренняя чернота его так и продолжала рваться наружу. Он идеальный, классический, упорядоченный маньяк-психопат. Я верю в Джеймса, который так никогда и не вырос – возможно, чтобы вырасти, ему как раз не хватило войны. И верю в Сириуса, которому, напротив, отсутствие войны в этом помогло. Словом, отличные авроры-матерщинники, отличный маньяк-колдун, смачная, но не натужная чернуха, и консервированные грехи. Вообще читается на одном дыхании, и по ощущениям – писалось так же. Что автора в какой-то момент просто охватил азарт, и оно кааак поперло. Словом, печенья вам, и удачи в голосовалке. Другие хорошие фики в архиве тоже есть, но за этот я буду болеть.
Пс: за Дугласа с Олшейкером отдельное ку.
2. Книжный клуб
читать дальшеУх, как много суффиксов, как будто на распродаже оптом отсыпали. Я заблудился в ножках, колокольчиках, рубашечках… и прочем. Обычно не придираюсь к стилю, но от такого хочется закрыть глаза и убежать.
Сама идея, однако, ничего так, но вот чего-то мне тут не хватило. Интриги, быть может. Как-то сразу становится ясно, что вот сидят они в дурдоме, сами себе делают психотерапию, и волшебства никакого нет, и все это происходит в твоей голове, Гарри.
3. Господин из школьных списков
читать дальшеКафка, залогинься! Нет, серьезно, кого-нибудь из героев должны звать Йозеф К.
Итак, у нас на столе бюрократия, абсурд, кишки и блевотина. Из всего перечисленного хуже всего бюрократия. Объективно это наверное неплохой фик, и его тягостность не баг, а фича, но я такие тексты просто не люблю (здесь могла бы быть надоевшая всем идиома про фломастеры). Прилипшие к ботинкам глаза меня не смущают, но бюрократический абсурд вгоняет в глухую, беспросветную тоску, так что очень завидуешь Люпину, который все это проспал. Концовки не понял (как всегда), но был рад, когда она наступила.
4. Время гончих псов
читать дальшеМагбильный телефон это Ъ.
Хорошая тема с исчезающей магией, но очень уж все у них легко получилось. Малфои - дэус экс машина, оба. Отдел Тайн, получается, ни до чего не додумался, а Драко из детских сказок все почерпнул? За что эти невыразимцы зарплату получают? На что, спрашивается, идут наши налоги? И что делать, когда грянет очередной пиздец, и закончатся все Малфои? Не, я понимаю – загнав героев в безвыходное положение надо придумать, как их оттуда достать, но тут очень уж видна рука всемогущего автора. До последнего думал, что у них ничего не получится, кстати. Так оно поинтересней было бы, а то вместо остросюжетных американских горок (а идея к ним располагает) – детская железная дорога.
5. Напрямик
читать дальшеРедко когда название настолько точно отражает содержание. Напрямик. Через леса и озера, через портреты и игры со связыванием (чтобы со Снейпом поговорить как с разумным человеком его и впрямь лучше для начала связать) – вперед, к взаимопониманию и командной работе. Автор, вероятно, не хотел пересказывать канонные сцены, а оставил лишь то, что имеет значение для аушной развилки. Это сложный прием – трудно не свалиться в конспективность. Какое-то время баланс был соблюден, но к концу все же закончилось чем-то весьма напоминающим план по эвакуации. Впрочем, это не то чтобы так ужасно. Другое меня царапнуло – опять эта история про то, как все хорошие помирились, надрали задницу плохим и никто не умер так ужасно и незаслуженно, как это произошло в каноне. Этакая трогательная попытка восстановить справедливость.
Есть АУ, после которых начинаешь больше любить канонное развитие событий – как после посещения кондитерской фабрики жаждешь селедки. Это одно из таких.
6. Непобедимый
читать дальшеЛопни мои глаза, а ведь это хорошо. Даже очень хорошо. Уход магии как метафора уходящей жизни. Нексты нетривиальные. Каждая деталь работает на историю, в бутылках скисшего молока больше смысла, чем в иной раз в страницах диалога. Оридж на 90%, конечно, но знаете что – насрать.
Он помнит другое зеркало, в пустом классе. Как сидел перед ним часами, скинув мантию-невидимку. Сейчас он бы не осмелился туда заглянуть. Он подозревает, что не увидел бы там ни Джинни, ни детей. Может, он бы увидел самого себя, одиннадцатилетнего, лохматого и восторженного, застывшего перед зеркалом Еиналеж.
Да, именно так. Родиться значит умереть, Мария-Барбара. (с)
7. Ноги помнят дороги
читать дальшеЧто-то на моей улице прямо грузовик с пряниками перевернулся. Очень понравилась задумка. Жестоко и оригинально, как говаривала незабвенная Мэнди. Министерство как одно из полноправных действующих лиц зловеще, хотя в отдельных его представителях нет ничего особенного – бюрократический аппарат как «крысиный король». Его невозможно разжалобить, с ним нельзя договориться. Открытый конец в кои-то веки не создает ощущение оборванной мысли, а открыт в правильном месте и в правильное время.
8. На лбу написано
читать дальшеЭто ведь Карта Мародеров, вид изнутри? Эдакий симулякр жизни, карта, сама ставшая территорией. Очень постмодерново, хороший ребус, спасибо. Заставляет думать о всяких странных вещах, например, что делают зверушки на обоях, когда на них никто не смотрит, и какую странную, противоестественную жизнь ведет на упаковке молока Веселый Молочник со своими коровами.
9. Добрые шутки
читать дальшеНа фоне прочих текстов с людоедством, маньяками и экзистенциальными кризисами этот выглядит как плюшевый медвед, забытый в прозекторской. И, увы, точно так же набит ватой. Мягко, плюшево, без острых углов. Даже отсылки к гениальному «Кентервильскому привидению» не вытягивают фик, он весь какой-то никакой, хотя написан нормально. Впрочем, это дело вкуса – мне не хватило конфликта, а любителям добрых сказок и близнецов может и зайдет, не знаю.
10. Дети войны
читать дальшеСкучно. Без огонька. Гарри страдает, Луна его комфортит, а может быть, они оба тоже уже мертвы – потому что это уже не имеет значения. Уж лучше зияющий пиздец, чем такое уныние – пиздец хоть зарубку в памяти оставляет, да и поржать можно. А тут как будто пенопласта поел.
11. После уроков
читать дальшеДобби очень любит носки, особенно с горчицей!
Такое чувство, что весь фик писался исключительно ради этой фразы. Эдакий чрезмерно затянутый анекдот – к тому моменту, когда вроде бы пора смеяться, читатель уже спит. Больше сказать нечего.
12. Тайная жизнь Стэна Шанпайка
читать дальшеЭй, а дальше? Мне только начало нравиться. Завязка без финала, увы. Будто автора укусил за мягкое место зверь дэдлайн, и фик остался недописан.
13. Летний лагерь
читать дальшеОн никогда не видел, чтобы костер разжигали так.
Хех, это он еще не видел, как его можно тушить. Например, по-пионерски.
Личинки смертоедов тренируются в лесу под командованием сержанта Грейбека. Собственно, это все. Простенько так и обыденно, а в сущности, неплохо. Финальная фраза делает весь фик. Эдакое робкое осознание собственных желаний, пробуждение свободной воли – первая зарница будущей внутренней грозы, намеченный, но еще не случившийся катарсис.
14. В подметки пригодится
читать дальшеДовольно занятно. И я люблю фики про третьих персонажей в пятом ряду. Но инквизиторы в Хогсмиде? Когда под боком Хогвартс с кучей взрослых волшебников? Да ладно, против магглов с топорами и дрекольем они бы отбились.)
15. Трехцветка
читать дальшеЭ… не верю. Если Флер была мертва так долго, что в ней завелись пауки, и Билл в итоге нашел труп по запаху, то как он спрашивается раньше ее не унюхал? Или у него был жестокий насморк? Стивен Кинг не получился, история похожа на детскую страшилку – а для тех, кто вырос, она простовата и нестрашна.
16. Три дара Аргуса Филча
читать дальшеХорошо. Филч-вудуист… нет, все равно хорошо. Только он должен же был догадаться, что это работает – ну одно совпадение, ну два, а потом-то? Принес бы черного петуха в жертву барону Субботе и понеслась… «Зло существует», да.
17. Калабунга
читать дальшеНа этот текст хочется медитировать, как на картину абстракциониста. Как и в случае с абстрактной живописью, мой мозг сейчас рвется на две части – одна, меньшая, пораженная СПГС, хочет искать в пятнах розового цвета некий подтекст, другая, большая, просто считает, что художник рисует жопой. Кстати, язык хороший. Из этого заключаю, что это такой изящный троллинг. Ябпочитал это в виде фемслэшного пвп, кстате, а то только у девочек дошло до клитора, как пришел Блэк и залил нефтью весь малинник.
18. И светило солнце
читать дальшеС одной стороны, все это я уже где-то видел. Мотиву этому – с возвращением умерших – лет этак несколько тысяч, начиная от Осириса и Эвридики, заканчивая «кладбищем домашних животных», целым сонмом упоротых некромантов из рпг и прочими реаниматорами. Меняется антураж, суть истории остается прежней. Это не упрек в неоригинальности. Есть сюжеты, которые рассказываются вновь и вновь, и от этого не становятся хуже, но, памятуя об этом, каждый раз нужно привнести и что-то свое. И вот этого «своего» я не увидел. Не хватает то ли деталей, то ли глубины, но вместо полноценного мифа выходит набросок к нему.
С другой стороны, мне нравится здесь концовка. Я хотел бы, чтобы этот аспект был раскрыт больше – это как раз придало бы фику… индивидуальность. Я говорю о том, что мертвые тоже хотят, чтобы их любили, и о том, что любовь и память – единственное доступное бессмертие.
19. Вы просто не умеете его готовить
читать дальшеВо-первых – Чарли. Это Чарли увлекался драконами.
Во-вторых – хуже текста, попавшего по сквику, бывает текст, попавший по кинку, но попавший неправильно. Да, у меня кинк на каннибализм, и поэтому я повышенно требователен. По факту же я вижу странный сентиментальный фарс, неубедительный и нестрашный, а скорей смешной, хотя я отнюдь не уверен, что последнее было запланировано.
В-третьих, когда дело дошло до кожаного сиденья (honor every part of him!), я заржал и подумал о кроссовере, в котором Молли будет обмениваться кулинарным опытом с доктором Лектером. Ооо, эта хозяйственная женщина нашла бы, чем удивить старого сноба!
В-четвертых – идея, может, и хорошая, новы просто не сумели ее приготовить две страницы сумбурных пиздостраданий не катят даже на вареное куриное крылышко, а представляют собой скорее некий дрожащий студень. В логической цепочке «они меня бросили» -> «я их съем» не хватает пары-тройки звеньев. Да, я помню про дэдлайн.
20. Дело о магии, болезнях и любви
читать дальше*мрачно* БФ – конкурс загубленных идей. И в этом фике это видно очень четко. Про такое вот проклятие – это хорошая идея же, блин. Но зачем, ах, зачем она так печально воплощена. Вместо интриги и действия – пара грустных диалогов, написанных, как на мой вкус, весьма суконно. Зачем, собственно, там Снейп? И то странное, что похоже на снейджер? В таком маленьком тексте либо все работает на основную идею, либо текст расползается – это как если бы напихали фарш в чулок и попытались бы придать ему форму стройной женской ножки.
Но, впрочем, вначале, поглядев на название, я и вовсе подумал, что речь пойдет о чем-то венерическом. И рад, что ошибся. В итоге плюс за идею, минус за исполнение, как-то так.
21. Позвоночник
читать дальшеУлица провалилась, как нос сифилитика. (с)
Абсурд, авангард, айболит… стоп, айболит не отсюда, просто он тоже начинается на «а». Извините, такие истории расшатывают мой ассоциативный процесс. Итак, по факту – кот, одна штука, слизеринцы, несколько штук, морбидные метафоры в неограниченном количестве - и искорки юмора, посверкивающие среди грязных стаканов и чесотки как бусинки в плевательнице, полной вырванных зубов. И юмор этот мне неожиданно приятен и близок. Наверное, своей чернотой.
— Как здоровье Дамблдора?
— Помер.
— Не болеет, значит. Ну и слава Мерлину, главное — не болеть.
И вам здоровьичка, чо.
22. 2 in 1
читать дальшеАхаха, отсыпьте порошка. Вот того, белого.
Итак, Риддл, наш почетный хэдкраб, явно перенял что-то у своего хоста (между прочим, главного спонсора близнецов Уизли) – а свой пафос фирменный наоборот, потерял. Погремуха это или нет (вполне возможно, учитывая градус укура), а фик-то абсолютно юнгианский. Где сказки, переплетенные в эдакий гротескный клубок, там и сны, а где сны, там и тот шепчущий из подсознания голос, что живет внутри каждого из нас и желает странного. И фик, в сущности, про то, что даже с ним можно… подружиться. А вот во что такая дружба выльется – это, хе-хе, остается за кадром.
23. Проклятие
читать дальшеА ведь я мог бы это не читать – голосовать-то не надо. Мог бы… мог бы… нет, зачем-то прочитал, хотя с первого же абзаца видна горедрака. Не следил за другими отзывами, но уверен, что над корявостями стиля не поржал разве только ленивый. Стиль тут как трусы из фольги: блескуч и колется. Да, я вот про такое:
Это был уже не он. Это было Безумие в чистом его виде. <…> Языки пламени дарили ему свою болезненную ласку, отчего сознание корчилось в дикой агонии.
Что же до сюжета – идея с проклятьем недурна, но при воплощении как будто куски местами переставлены, и вместо нагнетания саспенса, ощущения зловещей тайны – объяснение сразу же дано в лоб персонажем-резонером, в роли коего внезапно выступила мадам Блэк. А после и вовсе - все оказывается очередным «и поутру они проснулись», и фик слит окончательно. Хотя не знаю, может, он вообще писался ради энцы? Энцу я дропнул.
24. За зеркалом
читать дальшеПервая мысль была - о нет, опять? Опять английская овсянка с русской квашеной капустой? Иван со своим говором – живое, то есть мертвое, доказательство тому, что даже в условиях глобализации мертвецкого сообщества можно сохранить национальную идентичность? Впрочем, в целом упыриный быт весьма неплох, местами улыбнул. Вообще понравились разные мелкие детали и мимолетные замечания. Вот это, например.
те, кто дышат, боятся помереть, а тут, брат, ожить снова боятся, потому как волю теряешь, а у мертвого воля — последняя отрада.
Что же до собственно сюжета – он приемлем, но ничего интересного. Опять кто-то не умер, кому по канону полагалось, только в этот раз не традиционный Снейп, а для разнообразия Сириус.
25. Гарри Поттер и Кубок Воды
читать дальшеЯ уже говорил, что это – конкурс загубленных идей, да? Ну так повторю.
Сначала немного отвлеченно. Знаете, когда больше всего хочется ругаться и топать ногами? Не когда все отчаянно хреново и отчаянно уныло. А когда среди полей хренотени взрастают цветочки годных идей, но в тексте они либо не возделаны вовсе, либо наоборот - удобрены таким количеством драконьего навоза, что под этой кучей им одна судьба – подохнуть. Здесь, например, мы имеем первый вариант.
Для успешного прихода в наш мир этому существу требуется как можно больше жертвенных жизней, отданных воде. Даже ещё не родившись, оно излучает настолько сильную ментальную волю, что сводит с ума всё живое вокруг. К тому же, оно поглощает магию.
Ведь это же была крупинка золотого песка. Потенциально годный хоррор с лавкрафтианскими мотивами. Автор, зачем вы сделали из него этот… суповой набор? В нынешнем виде это лишь скелет фика, кучка обглоданных костей. Но сложить их как надо, нарастить мясцо – и оно забегает же!
Но если я правильно понял финал – он многое искупает. Ведь все то, что идет после последних звездочек – это ведь и есть прощальный подарок, который обещал Ктулху? Предсмертная иллюзия? И поэтому в основном тексте вместо Снейпа зельеварит Гораций – иначе Гораций ведь не мог фигурировать в галлюцинациях Гарри, они в четвертой книге еще не знакомы.
26. Самая долгая ночь
читать дальшеТак, Филч, помнится, играл в куколки, а суровые основатели режутся с диаволом в настольный вархаммер. Люблю такие игры с каноном, когда автор делает хитрую рожу – а вы знаете, что на са-а-амом-то деле… Понравилось.
27. Пикник в честь Дня Матери
читать дальшеЭто похоже на серию из мыльной оперы. Какие-то люди встречаются и перетирают о том, кто с кем спал. Скучно и неловко, как в приемной проктолога. Люди причем совершенно левые, это не ГП вообще, они просто взяли имена поносить. Хотя меня порадовала маленькая Лили, хоронящая игрушки. Наш человек растет.
28. Полеты запрещены
читать дальшеОго, фемслэш, редкость на БФ. Еще и душевный такой, хорошо пошел на фоне преобладающего джена (сказал суровый дженовик, бгг). Ну и вообще люблю фикло про Минерву, где она человечная, что ли, а не просто идеальный завуч.
29. Покорми кота
читать дальшеТак делал лук в одной из сказок, а книгам Гермиона верила всегда, даже если те рассказывали о говорящих овощах.
Ну, с юмором всегда не знаешь, чего написать в отзыве, тут обычно всего два варианта – либо тебе приятно и смешно, либо нет. Мне понравилось, начиная с первой фразы, да и все это печально-насмешливое описание того, как прошлое сопротивляется изменениям. К тому же, там есть котик. Кошки – это хорошо.
30. Одержимый
-
31. Стучись – не стучись
читать дальшеТридцатый фик, уфф… я упарился, поэтому к концу отзывы короче, извините уж. Я еще что хотел сказать: ведь в этом заходе очень много годного. Такого чтоб охуеть как круто, мало, но этого всегда мало, а вот просто хороших годных фиков много и на любой вкус. Это вот готический рассказ, и мертвые опять не хотят лежать в могилах, и бабушка рядышком с дедушкой, зовут внучат с того света. Классическое, выверенное крипи, которое берет мистикой, а не разбросанными повсюду потрошками.
32. Через дорогу
читать дальшеПочему Алиса – Лиделл, это понятно, а почему Фрэнк – Ковальски? Это отсылка к «Трамваю «Желание» или к «Мадагаскару»? (а то я больше никаких Ковальски не помню, и вряд ли это один из этих двух). Впечатление двойственное – с одной стороны – описания онейроида, сноподобных видений, отнюдь не являются редкостью, хоть в фиках, хоть где. Но фик этот берет другим – тем, что злодейские Лестрейнджи, сотворив свое черное дело, лишь одно в череде многих прочих, продолжают жить своей, пусть и невеселой жизнью – попадают в тюрьму, бегут из тюрьмы, вновь встают под волдемортовы знамена, и вряд ли даже часто вспоминают о том, что были вот такие Фрэнк и Алиса. Те же все еще бредут по своему внутреннему лабиринту, все еще сражаются с Черной Королевой. Их битва проиграна давным-давно. Они не знают об этом.
33. Раз-два-три
читать дальшеСнейп сначала потерял память, а потом нашел. В принципе, если бы он потерял и нашел не память, а, скажем, любимый носок, в фике ровным счетом ничего не изменилось бы, настолько он постный и скучный.
34. Идут дни
читать дальшеНормальный такой рассказ с убедительной героиней и крепким психологизмом. Жизнь на пяти страницах. Правда, оридж на семь восьмых. Это могла бы быть любая рандомная девица в любом рандомном антураже. Парадоксально. но здесь это скорей плюс, чем минус - именно в универсальности и обыденности кроется внутренняя жуть этой истории
35. Хит-парад невыполненных желаний
читать дальшеЕще одна завязка без сколько-нибудь внятных кульминации и финала. То, что она на шесть страниц, не делает ее чем-то другим, это все равно завязка. Ну встретились, ну встретились еще раз, ну поболтали… Не знаю, как даже отзыв писать на такое, чувствую себя одним из тех слепых индийских мудрецов, что щупали слона. Это может быть резиновый шланг, а может быть хобот, или первая глава для миди или макси.
36. Башня, пораженная молнией
читать дальшеУныние, плохо замаскированное под стеб. Я не вижу вообще никакой искры жизни в этом… кадавре с клоунским носом. Здесь изначально был длинный и злой комментарий, но я его стер, так как зачем такое пинать, и без того все ясно. Так что надеюсь, автор поржал хоть сам, пока писал.
37. Возвращение
читать дальшеНачало с параноящим анонимусом было любопытное, хотя Снейп – соцработник? Лол. Это почти как Чарли Мэнсон – воспитатель в детском саду. А потом… Гаре, пропагандирующий… э-э… пользу психиатрии? Миона? Нет, блядь, Миона?
И в качестве контрольного выстрела – последний абзац, внезапный как понос. Так что положу-ка я это туда, откуда взял, и немедленно забуду.
38. C последними петухами
читать дальшеВспомнил студенчество, чо уж. Кого только не вызовешь, чтоб сессию не сдавать. А вообще у меня на этом фике прям моск отдохнул, наконец-то не надо вникать в аллюзии, можно просто прочесть и улыбнуться. За что и благодарен.
That’s all, folks
Я не участвую, однако по старой памяти буду писать отзывы. В конце концов, фанфикшн по ГП я читаю практически только во время «британского флага», и грех прерывать эту традицию. Может, успею все прочесть, не знаю.
К счастью, в этот раз я не отягощен необходимостью выбирать топ-6, поэтому буду милосердней обычного.
1. Консервы
читать дальшеАаа, первый фик, и сразу такой праздник! Мой любимый цвет! Мой любимый размер! Ретеллинг, как и что-либо другое, может быть плохим, а может хорошим, и этот – хороший, сюжет сел как влитой. К тому же, мне нравятся такие радикальные АУ – интересно посмотреть, что автор сделает с миром и персонажами. И здесь я в них верю – особенно в Риддла, который хоть и не стал главой собственной террористической организации, но внутренняя чернота его так и продолжала рваться наружу. Он идеальный, классический, упорядоченный маньяк-психопат. Я верю в Джеймса, который так никогда и не вырос – возможно, чтобы вырасти, ему как раз не хватило войны. И верю в Сириуса, которому, напротив, отсутствие войны в этом помогло. Словом, отличные авроры-матерщинники, отличный маньяк-колдун, смачная, но не натужная чернуха, и консервированные грехи. Вообще читается на одном дыхании, и по ощущениям – писалось так же. Что автора в какой-то момент просто охватил азарт, и оно кааак поперло. Словом, печенья вам, и удачи в голосовалке. Другие хорошие фики в архиве тоже есть, но за этот я буду болеть.
Пс: за Дугласа с Олшейкером отдельное ку.
2. Книжный клуб
читать дальшеУх, как много суффиксов, как будто на распродаже оптом отсыпали. Я заблудился в ножках, колокольчиках, рубашечках… и прочем. Обычно не придираюсь к стилю, но от такого хочется закрыть глаза и убежать.
Сама идея, однако, ничего так, но вот чего-то мне тут не хватило. Интриги, быть может. Как-то сразу становится ясно, что вот сидят они в дурдоме, сами себе делают психотерапию, и волшебства никакого нет, и все это происходит в твоей голове, Гарри.
3. Господин из школьных списков
читать дальшеКафка, залогинься! Нет, серьезно, кого-нибудь из героев должны звать Йозеф К.
Итак, у нас на столе бюрократия, абсурд, кишки и блевотина. Из всего перечисленного хуже всего бюрократия. Объективно это наверное неплохой фик, и его тягостность не баг, а фича, но я такие тексты просто не люблю (здесь могла бы быть надоевшая всем идиома про фломастеры). Прилипшие к ботинкам глаза меня не смущают, но бюрократический абсурд вгоняет в глухую, беспросветную тоску, так что очень завидуешь Люпину, который все это проспал. Концовки не понял (как всегда), но был рад, когда она наступила.
4. Время гончих псов
читать дальшеМагбильный телефон это Ъ.
Хорошая тема с исчезающей магией, но очень уж все у них легко получилось. Малфои - дэус экс машина, оба. Отдел Тайн, получается, ни до чего не додумался, а Драко из детских сказок все почерпнул? За что эти невыразимцы зарплату получают? На что, спрашивается, идут наши налоги? И что делать, когда грянет очередной пиздец, и закончатся все Малфои? Не, я понимаю – загнав героев в безвыходное положение надо придумать, как их оттуда достать, но тут очень уж видна рука всемогущего автора. До последнего думал, что у них ничего не получится, кстати. Так оно поинтересней было бы, а то вместо остросюжетных американских горок (а идея к ним располагает) – детская железная дорога.
5. Напрямик
читать дальшеРедко когда название настолько точно отражает содержание. Напрямик. Через леса и озера, через портреты и игры со связыванием (чтобы со Снейпом поговорить как с разумным человеком его и впрямь лучше для начала связать) – вперед, к взаимопониманию и командной работе. Автор, вероятно, не хотел пересказывать канонные сцены, а оставил лишь то, что имеет значение для аушной развилки. Это сложный прием – трудно не свалиться в конспективность. Какое-то время баланс был соблюден, но к концу все же закончилось чем-то весьма напоминающим план по эвакуации. Впрочем, это не то чтобы так ужасно. Другое меня царапнуло – опять эта история про то, как все хорошие помирились, надрали задницу плохим и никто не умер так ужасно и незаслуженно, как это произошло в каноне. Этакая трогательная попытка восстановить справедливость.
Есть АУ, после которых начинаешь больше любить канонное развитие событий – как после посещения кондитерской фабрики жаждешь селедки. Это одно из таких.
6. Непобедимый
читать дальшеЛопни мои глаза, а ведь это хорошо. Даже очень хорошо. Уход магии как метафора уходящей жизни. Нексты нетривиальные. Каждая деталь работает на историю, в бутылках скисшего молока больше смысла, чем в иной раз в страницах диалога. Оридж на 90%, конечно, но знаете что – насрать.
Он помнит другое зеркало, в пустом классе. Как сидел перед ним часами, скинув мантию-невидимку. Сейчас он бы не осмелился туда заглянуть. Он подозревает, что не увидел бы там ни Джинни, ни детей. Может, он бы увидел самого себя, одиннадцатилетнего, лохматого и восторженного, застывшего перед зеркалом Еиналеж.
Да, именно так. Родиться значит умереть, Мария-Барбара. (с)
7. Ноги помнят дороги
читать дальшеЧто-то на моей улице прямо грузовик с пряниками перевернулся. Очень понравилась задумка. Жестоко и оригинально, как говаривала незабвенная Мэнди. Министерство как одно из полноправных действующих лиц зловеще, хотя в отдельных его представителях нет ничего особенного – бюрократический аппарат как «крысиный король». Его невозможно разжалобить, с ним нельзя договориться. Открытый конец в кои-то веки не создает ощущение оборванной мысли, а открыт в правильном месте и в правильное время.
8. На лбу написано
читать дальшеЭто ведь Карта Мародеров, вид изнутри? Эдакий симулякр жизни, карта, сама ставшая территорией. Очень постмодерново, хороший ребус, спасибо. Заставляет думать о всяких странных вещах, например, что делают зверушки на обоях, когда на них никто не смотрит, и какую странную, противоестественную жизнь ведет на упаковке молока Веселый Молочник со своими коровами.
9. Добрые шутки
читать дальшеНа фоне прочих текстов с людоедством, маньяками и экзистенциальными кризисами этот выглядит как плюшевый медвед, забытый в прозекторской. И, увы, точно так же набит ватой. Мягко, плюшево, без острых углов. Даже отсылки к гениальному «Кентервильскому привидению» не вытягивают фик, он весь какой-то никакой, хотя написан нормально. Впрочем, это дело вкуса – мне не хватило конфликта, а любителям добрых сказок и близнецов может и зайдет, не знаю.
10. Дети войны
читать дальшеСкучно. Без огонька. Гарри страдает, Луна его комфортит, а может быть, они оба тоже уже мертвы – потому что это уже не имеет значения. Уж лучше зияющий пиздец, чем такое уныние – пиздец хоть зарубку в памяти оставляет, да и поржать можно. А тут как будто пенопласта поел.
11. После уроков
читать дальшеДобби очень любит носки, особенно с горчицей!
Такое чувство, что весь фик писался исключительно ради этой фразы. Эдакий чрезмерно затянутый анекдот – к тому моменту, когда вроде бы пора смеяться, читатель уже спит. Больше сказать нечего.
12. Тайная жизнь Стэна Шанпайка
читать дальшеЭй, а дальше? Мне только начало нравиться. Завязка без финала, увы. Будто автора укусил за мягкое место зверь дэдлайн, и фик остался недописан.
13. Летний лагерь
читать дальшеОн никогда не видел, чтобы костер разжигали так.
Хех, это он еще не видел, как его можно тушить. Например, по-пионерски.
Личинки смертоедов тренируются в лесу под командованием сержанта Грейбека. Собственно, это все. Простенько так и обыденно, а в сущности, неплохо. Финальная фраза делает весь фик. Эдакое робкое осознание собственных желаний, пробуждение свободной воли – первая зарница будущей внутренней грозы, намеченный, но еще не случившийся катарсис.
14. В подметки пригодится
читать дальшеДовольно занятно. И я люблю фики про третьих персонажей в пятом ряду. Но инквизиторы в Хогсмиде? Когда под боком Хогвартс с кучей взрослых волшебников? Да ладно, против магглов с топорами и дрекольем они бы отбились.)
15. Трехцветка
читать дальшеЭ… не верю. Если Флер была мертва так долго, что в ней завелись пауки, и Билл в итоге нашел труп по запаху, то как он спрашивается раньше ее не унюхал? Или у него был жестокий насморк? Стивен Кинг не получился, история похожа на детскую страшилку – а для тех, кто вырос, она простовата и нестрашна.
16. Три дара Аргуса Филча
читать дальшеХорошо. Филч-вудуист… нет, все равно хорошо. Только он должен же был догадаться, что это работает – ну одно совпадение, ну два, а потом-то? Принес бы черного петуха в жертву барону Субботе и понеслась… «Зло существует», да.
17. Калабунга
читать дальшеНа этот текст хочется медитировать, как на картину абстракциониста. Как и в случае с абстрактной живописью, мой мозг сейчас рвется на две части – одна, меньшая, пораженная СПГС, хочет искать в пятнах розового цвета некий подтекст, другая, большая, просто считает, что художник рисует жопой. Кстати, язык хороший. Из этого заключаю, что это такой изящный троллинг. Ябпочитал это в виде фемслэшного пвп, кстате, а то только у девочек дошло до клитора, как пришел Блэк и залил нефтью весь малинник.
18. И светило солнце
читать дальшеС одной стороны, все это я уже где-то видел. Мотиву этому – с возвращением умерших – лет этак несколько тысяч, начиная от Осириса и Эвридики, заканчивая «кладбищем домашних животных», целым сонмом упоротых некромантов из рпг и прочими реаниматорами. Меняется антураж, суть истории остается прежней. Это не упрек в неоригинальности. Есть сюжеты, которые рассказываются вновь и вновь, и от этого не становятся хуже, но, памятуя об этом, каждый раз нужно привнести и что-то свое. И вот этого «своего» я не увидел. Не хватает то ли деталей, то ли глубины, но вместо полноценного мифа выходит набросок к нему.
С другой стороны, мне нравится здесь концовка. Я хотел бы, чтобы этот аспект был раскрыт больше – это как раз придало бы фику… индивидуальность. Я говорю о том, что мертвые тоже хотят, чтобы их любили, и о том, что любовь и память – единственное доступное бессмертие.
19. Вы просто не умеете его готовить
читать дальшеВо-первых – Чарли. Это Чарли увлекался драконами.
Во-вторых – хуже текста, попавшего по сквику, бывает текст, попавший по кинку, но попавший неправильно. Да, у меня кинк на каннибализм, и поэтому я повышенно требователен. По факту же я вижу странный сентиментальный фарс, неубедительный и нестрашный, а скорей смешной, хотя я отнюдь не уверен, что последнее было запланировано.
В-третьих, когда дело дошло до кожаного сиденья (honor every part of him!), я заржал и подумал о кроссовере, в котором Молли будет обмениваться кулинарным опытом с доктором Лектером. Ооо, эта хозяйственная женщина нашла бы, чем удивить старого сноба!
В-четвертых – идея, может, и хорошая, но
20. Дело о магии, болезнях и любви
читать дальше*мрачно* БФ – конкурс загубленных идей. И в этом фике это видно очень четко. Про такое вот проклятие – это хорошая идея же, блин. Но зачем, ах, зачем она так печально воплощена. Вместо интриги и действия – пара грустных диалогов, написанных, как на мой вкус, весьма суконно. Зачем, собственно, там Снейп? И то странное, что похоже на снейджер? В таком маленьком тексте либо все работает на основную идею, либо текст расползается – это как если бы напихали фарш в чулок и попытались бы придать ему форму стройной женской ножки.
Но, впрочем, вначале, поглядев на название, я и вовсе подумал, что речь пойдет о чем-то венерическом. И рад, что ошибся. В итоге плюс за идею, минус за исполнение, как-то так.
21. Позвоночник
читать дальшеУлица провалилась, как нос сифилитика. (с)
Абсурд, авангард, айболит… стоп, айболит не отсюда, просто он тоже начинается на «а». Извините, такие истории расшатывают мой ассоциативный процесс. Итак, по факту – кот, одна штука, слизеринцы, несколько штук, морбидные метафоры в неограниченном количестве - и искорки юмора, посверкивающие среди грязных стаканов и чесотки как бусинки в плевательнице, полной вырванных зубов. И юмор этот мне неожиданно приятен и близок. Наверное, своей чернотой.
— Как здоровье Дамблдора?
— Помер.
— Не болеет, значит. Ну и слава Мерлину, главное — не болеть.
И вам здоровьичка, чо.
22. 2 in 1
читать дальшеАхаха, отсыпьте порошка. Вот того, белого.
Итак, Риддл, наш почетный хэдкраб, явно перенял что-то у своего хоста (между прочим, главного спонсора близнецов Уизли) – а свой пафос фирменный наоборот, потерял. Погремуха это или нет (вполне возможно, учитывая градус укура), а фик-то абсолютно юнгианский. Где сказки, переплетенные в эдакий гротескный клубок, там и сны, а где сны, там и тот шепчущий из подсознания голос, что живет внутри каждого из нас и желает странного. И фик, в сущности, про то, что даже с ним можно… подружиться. А вот во что такая дружба выльется – это, хе-хе, остается за кадром.
23. Проклятие
читать дальшеА ведь я мог бы это не читать – голосовать-то не надо. Мог бы… мог бы… нет, зачем-то прочитал, хотя с первого же абзаца видна горедрака. Не следил за другими отзывами, но уверен, что над корявостями стиля не поржал разве только ленивый. Стиль тут как трусы из фольги: блескуч и колется. Да, я вот про такое:
Это был уже не он. Это было Безумие в чистом его виде. <…> Языки пламени дарили ему свою болезненную ласку, отчего сознание корчилось в дикой агонии.
Что же до сюжета – идея с проклятьем недурна, но при воплощении как будто куски местами переставлены, и вместо нагнетания саспенса, ощущения зловещей тайны – объяснение сразу же дано в лоб персонажем-резонером, в роли коего внезапно выступила мадам Блэк. А после и вовсе - все оказывается очередным «и поутру они проснулись», и фик слит окончательно. Хотя не знаю, может, он вообще писался ради энцы? Энцу я дропнул.
24. За зеркалом
читать дальшеПервая мысль была - о нет, опять? Опять английская овсянка с русской квашеной капустой? Иван со своим говором – живое, то есть мертвое, доказательство тому, что даже в условиях глобализации мертвецкого сообщества можно сохранить национальную идентичность? Впрочем, в целом упыриный быт весьма неплох, местами улыбнул. Вообще понравились разные мелкие детали и мимолетные замечания. Вот это, например.
те, кто дышат, боятся помереть, а тут, брат, ожить снова боятся, потому как волю теряешь, а у мертвого воля — последняя отрада.
Что же до собственно сюжета – он приемлем, но ничего интересного. Опять кто-то не умер, кому по канону полагалось, только в этот раз не традиционный Снейп, а для разнообразия Сириус.
25. Гарри Поттер и Кубок Воды
читать дальшеЯ уже говорил, что это – конкурс загубленных идей, да? Ну так повторю.
Сначала немного отвлеченно. Знаете, когда больше всего хочется ругаться и топать ногами? Не когда все отчаянно хреново и отчаянно уныло. А когда среди полей хренотени взрастают цветочки годных идей, но в тексте они либо не возделаны вовсе, либо наоборот - удобрены таким количеством драконьего навоза, что под этой кучей им одна судьба – подохнуть. Здесь, например, мы имеем первый вариант.
Для успешного прихода в наш мир этому существу требуется как можно больше жертвенных жизней, отданных воде. Даже ещё не родившись, оно излучает настолько сильную ментальную волю, что сводит с ума всё живое вокруг. К тому же, оно поглощает магию.
Ведь это же была крупинка золотого песка. Потенциально годный хоррор с лавкрафтианскими мотивами. Автор, зачем вы сделали из него этот… суповой набор? В нынешнем виде это лишь скелет фика, кучка обглоданных костей. Но сложить их как надо, нарастить мясцо – и оно забегает же!
Но если я правильно понял финал – он многое искупает. Ведь все то, что идет после последних звездочек – это ведь и есть прощальный подарок, который обещал Ктулху? Предсмертная иллюзия? И поэтому в основном тексте вместо Снейпа зельеварит Гораций – иначе Гораций ведь не мог фигурировать в галлюцинациях Гарри, они в четвертой книге еще не знакомы.
26. Самая долгая ночь
читать дальшеТак, Филч, помнится, играл в куколки, а суровые основатели режутся с диаволом в настольный вархаммер. Люблю такие игры с каноном, когда автор делает хитрую рожу – а вы знаете, что на са-а-амом-то деле… Понравилось.
27. Пикник в честь Дня Матери
читать дальшеЭто похоже на серию из мыльной оперы. Какие-то люди встречаются и перетирают о том, кто с кем спал. Скучно и неловко, как в приемной проктолога. Люди причем совершенно левые, это не ГП вообще, они просто взяли имена поносить. Хотя меня порадовала маленькая Лили, хоронящая игрушки. Наш человек растет.
28. Полеты запрещены
читать дальшеОго, фемслэш, редкость на БФ. Еще и душевный такой, хорошо пошел на фоне преобладающего джена (сказал суровый дженовик, бгг). Ну и вообще люблю фикло про Минерву, где она человечная, что ли, а не просто идеальный завуч.
29. Покорми кота
читать дальшеТак делал лук в одной из сказок, а книгам Гермиона верила всегда, даже если те рассказывали о говорящих овощах.
Ну, с юмором всегда не знаешь, чего написать в отзыве, тут обычно всего два варианта – либо тебе приятно и смешно, либо нет. Мне понравилось, начиная с первой фразы, да и все это печально-насмешливое описание того, как прошлое сопротивляется изменениям. К тому же, там есть котик. Кошки – это хорошо.
30. Одержимый
-
31. Стучись – не стучись
читать дальшеТридцатый фик, уфф… я упарился, поэтому к концу отзывы короче, извините уж. Я еще что хотел сказать: ведь в этом заходе очень много годного. Такого чтоб охуеть как круто, мало, но этого всегда мало, а вот просто хороших годных фиков много и на любой вкус. Это вот готический рассказ, и мертвые опять не хотят лежать в могилах, и бабушка рядышком с дедушкой, зовут внучат с того света. Классическое, выверенное крипи, которое берет мистикой, а не разбросанными повсюду потрошками.
32. Через дорогу
читать дальшеПочему Алиса – Лиделл, это понятно, а почему Фрэнк – Ковальски? Это отсылка к «Трамваю «Желание» или к «Мадагаскару»? (а то я больше никаких Ковальски не помню, и вряд ли это один из этих двух). Впечатление двойственное – с одной стороны – описания онейроида, сноподобных видений, отнюдь не являются редкостью, хоть в фиках, хоть где. Но фик этот берет другим – тем, что злодейские Лестрейнджи, сотворив свое черное дело, лишь одно в череде многих прочих, продолжают жить своей, пусть и невеселой жизнью – попадают в тюрьму, бегут из тюрьмы, вновь встают под волдемортовы знамена, и вряд ли даже часто вспоминают о том, что были вот такие Фрэнк и Алиса. Те же все еще бредут по своему внутреннему лабиринту, все еще сражаются с Черной Королевой. Их битва проиграна давным-давно. Они не знают об этом.
33. Раз-два-три
читать дальшеСнейп сначала потерял память, а потом нашел. В принципе, если бы он потерял и нашел не память, а, скажем, любимый носок, в фике ровным счетом ничего не изменилось бы, настолько он постный и скучный.
34. Идут дни
читать дальшеНормальный такой рассказ с убедительной героиней и крепким психологизмом. Жизнь на пяти страницах. Правда, оридж на семь восьмых. Это могла бы быть любая рандомная девица в любом рандомном антураже. Парадоксально. но здесь это скорей плюс, чем минус - именно в универсальности и обыденности кроется внутренняя жуть этой истории
35. Хит-парад невыполненных желаний
читать дальшеЕще одна завязка без сколько-нибудь внятных кульминации и финала. То, что она на шесть страниц, не делает ее чем-то другим, это все равно завязка. Ну встретились, ну встретились еще раз, ну поболтали… Не знаю, как даже отзыв писать на такое, чувствую себя одним из тех слепых индийских мудрецов, что щупали слона. Это может быть резиновый шланг, а может быть хобот, или первая глава для миди или макси.
36. Башня, пораженная молнией
читать дальшеУныние, плохо замаскированное под стеб. Я не вижу вообще никакой искры жизни в этом… кадавре с клоунским носом. Здесь изначально был длинный и злой комментарий, но я его стер, так как зачем такое пинать, и без того все ясно. Так что надеюсь, автор поржал хоть сам, пока писал.
37. Возвращение
читать дальшеНачало с параноящим анонимусом было любопытное, хотя Снейп – соцработник? Лол. Это почти как Чарли Мэнсон – воспитатель в детском саду. А потом… Гаре, пропагандирующий… э-э… пользу психиатрии? Миона? Нет, блядь, Миона?
И в качестве контрольного выстрела – последний абзац, внезапный как понос. Так что положу-ка я это туда, откуда взял, и немедленно забуду.
38. C последними петухами
читать дальшеВспомнил студенчество, чо уж. Кого только не вызовешь, чтоб сессию не сдавать. А вообще у меня на этом фике прям моск отдохнул, наконец-то не надо вникать в аллюзии, можно просто прочесть и улыбнуться. За что и благодарен.
That’s all, folks
мне жутко нравится)
спасибо, порадовали)))
автор "Напрямик"
автор 8
если б до меня дошло при чтении, поставила бы в топ
Первый почетай, там есть гуро, тебе понравится.))
Convallaria*, ага, если успею все зачесть. А то дома радистка Кэт, на работе Мюллер бдит...
Гость, автор 5, ю вэлкам.)
автор 8, в условиях ускоренного чтения у загадки, увы, велик риск остаться неразгаданной. А жаль, хорошая же загадка.
Гость, благодарю.)
мимими
автор 13
*потирает укушенное мягкое место*
автор 12
Это из Исчезающей точки. Чего-то вылезло, пока писала.
Спасибо за отзыв!
Фик и правда писался на одном дыхании, Остапа несло.
Спасибо!
автор-01
автор 12, *протянул пузырек с йодом* ничо, бывает.
Это из Исчезающей точки.
Ааа, вот ни за что бы и никогда не допер, ибо не смотрел.
автор 1, вас несло в правильном направлении.)
Остальное как-то уже не так.
Но вообще, высокий уровень, особенно для формата "напиши за два дня на коленке")
высокий уровень, особенно для формата "напиши за два дня на коленке")
Недоделанного конечно много, но в целом да.